Есть вопросы? Звоните! +7 (495) 921 30 74 +7 (495) 902 65 75
Пишите нам на e-mail! info@4gurman.ru
присоединяйтесь

Полезные статьи

 Декабрь 6, 2016
 0

Значение белков в организме собак и кошек

Значение белка и аминокислот в жизни собак и кошек огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают. Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белка молока у лактирующих самок.

Почти все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создаются защитные функции организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспортировке ряда веществ.

При недостатке белка и особенно аминокислот происходит задержка щенков и котят в росте и развитии, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ, выделение молока у лактирующих самок, замедляется рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлениям азотного голодания, что, в свою очередь, отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Проявляется это уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови. При длительном азотном голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка для собак и кошек тоже вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.

Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70—75% воды) должно быть 6,7%, при сухом (8—10% воды) 20 — 22%, кошек, соответственно, — 14 — 20% и 21 — 32%.

Оптимальные потребности собак и кошек в белке и аминокислотах на 1 кг массы тела.

Показатель

Собаки

Кошки

Взрослые

Щенки

Взрослые

Котята

белки, г

4,5

9,0

6,3

10,0

аргинин, г

70

270

380

600

гистидин, г

60

250

190

300

лизин, г

60

250

570

900

лейцин, г

110

370

470

750

изолейцин, г

80

330

380

600

валин, г

85

300

350

550

триптофан, г

15

60

75

120

метионин, г

70

190

-

-

треонин, г

55

60

280

450

фенилаланин, г

65

140

-

-

тирозин, г

-

-

630

1000

Основным фактором, влияющим на потребность собак и кошек в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность. Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенила-ланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак и кошек необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина, и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких, как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена — к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак и кошек при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка — метионина и цистина.

При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавлять до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.

Содержание незаменимых аминокислот в 100 г основных кормовых продуктах, мг, используемых при кормлении собак и кошек.

Продукт

Валин

Лейцин

Лизин

Метионин

Треонин

Триптофан

Аргинин

Гистидин

Мясо и мясные субпродукты

Конина

890

2180

1420

520

1000

220

1370

1310

Говядина

1100

1657

1672

515

859

228

1083

718

Баранина

1090

1519

1656

453

865

236

1192

627

Свинина мясная

831

1074

1239

342

654

191

879

575

Мясо кролика

1064

1734

2199

499

913

327

1409

626

Мясо птицы

938

1475

1582

475

827

287

1223

401

Печень

1247

1594

1433

438

812

238

1246

847

Легкие

700

1075

787

250

600

100

812

337

Мозги

602

970

841

232

540

164

574

623

Почки

857

1240

1154

326

638

214

971

687

Рубец

494

780

754

221

455

117

806

234

Сердце

911

1408

1359

383

740

222

677

459

Язык

845

1215

1373

345

708

176

955

616

Вымя

464

507

529

129

313

54

529

151

Голова

429

533

793

247

273

91

897

208

Мясокостная мука

2310

4560

2910

1100

1810

1050

3310

1250

Молоко, молочные продукты и отходы

Продукт                                  

Валин

Лейцин

Лизин

Метионин

Треонин

Триптофан

Аргинин

Гистидин

Молоко коровье

191

324

261

87

153

50

122

90

Простокваша

157

267

214

72

126

41

100

74

Творог нежирный

990

1850

1450

480

800

180

810

560

Сыворотка

32

67

60

9

37

9

12

13

Казеинат натрия

5900

7890

6010

450

4210

1250

2770

1920

Рыба, рыбные отходы и яйца

Продукт                                

Валин 

Лейцин

Лизин

Метионин 

Треонин

Триптофан 

Аргинин

Гистидин

Рыба в среднем

935

1725

1542

518

808

179

994

510

Рыбная мука

3480

7150

4910

1800

3360

750

3610

1490

Рыбные отходы в среднем

478

680

718

302

466

138

768

202

Яйца куриные

772

1081

903

424

610

204

1117

339

Мука, хлеб, крупы, дрожжи

Продукт                                  

Валин

Лейцин

Лизин

Метионин  

Треонин

Триптофан

Аргинин

Гистидин

Мука ржаная

510

580

300

120

330

110

190

420

Мука пшеничная

500

900

300

150

330

120

230

490

Хлеб ржаной

268

356

186

62

175

67

342

103

ржано-пшеничный

297

403

202

99

211

78

295

135

пшеничный

420

631

280

142

281

103

435

216

Гречневая крупа

590

680

630

260

500

180

300

1120

Рисовая

420

620

260

130

240

80

160

430

Овсяная

580

780

420

140

350

160

640

220

Перловая

450

460

300

120

210

100

190

360

Ячневая

480

510

320

160

320

120

390

230

Пшеничная

380

680

280

140

300

90

250

450

Кукурузная

310

1160

210

130

160

60

260

140

Пшено

620

1620

360

270

440

180

290

490

Дрожжи прессованные

698

903

913

233

644

173

528

302

Овощи, корнеклубнеплоды и зелень

Продукт                                 

Валин

Лейцин

Лизин

Метионин

Треонин   

Триптофан

Аргинин 

Гистидин

Картофель

122

128

135

26

97

28

100

30

Морковь

43

44

38

9

32

8

41

14

Свекла

53

67

92

27

53

13

73

14

Капуста белокочанная

58

64

61

22

45

10

85

28

Салат

75

71

100

37

70

14

?

21

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Существует несколько методов оценки качества белка. Наиболее часто используют биологический метод оценки. Биологическая ценность отдельных питательных веществ определяется отношением количества усвоенных питательных веществ к количеству всосавшихся питательных веществ. Проще говоря, биологическая ценность указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать белки. Для этого проводят специальные обменные опыты на животных.

Биологическая ценность белка в некоторых ингредиентах, входящих в состав кормов для животных. 

Продукты

Биологическая ценность, %

Яйцо (целиком)

100

Яйцо (белки)

88

Цыпленок/Индейка

79

Рыба

70

Печень

79

Говядина

78

Белый рис

56

Горох

55

Пшеница

49

Кукуруза

45

Зрелая фасоль

34

Рыбная мука

92

Молоко

92

Казеин

78

Казеин+Метионин

100

Соевая мука

67

Мясо-костная мука

50

 

Белки с высокой биологической ценностью отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью; к ним относятся белки мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов. Менее полноценны в качественном отношении растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Из белков кормовых продуктов животного происхождения в кишечнике собак и кошек всасывается до 90%, из белков растительного происхождения – 60 — 70%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса, хлеба и круп. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани. Однако в рационах, направленных на усиление двигательной функции кишечника, целесообразно использовать кормовые продукты, богатые соединительной тканью. 

Для удовлетворения потребности организма собак и кошек в аминокислотах необходимо сочетание в рационах продуктов животного и растительного происхождения, улучшающее суммарную сбалансированность аминокислот. 

Таким образом, белок-это основной питательный элемент собак и кошек, необходимый им для осуществления базовых функций организма, включая регенерацию клеток, обеспечение жизнедеятельности тканей, выработку гормонов и ферментов, а также обеспечение энергией. 

Несмотря на безусловную важность, не все белки действуют одинаково. Качество белка в разных источниках также весьма различно.

Итак, на качество белка оказывают влияние три фактора:

Источник белка

Аминокислотный состав

Усвояемость

Белки животного происхождения, полученные из яиц, мяса или рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.

Ткани животного происхождения легче перевариваются и усваиваются в организме;

В белках животного происхождения содержатся все незаменимые для собак и кошек аминокислоты;

Мясо, домашняя птица и рыба являются богатыми источниками белков высокой биологической ценности.

Белки растительного происхождения, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.

Поскольку собаки и кошки эволюционировали как плотоядные, неудивительно, что белки растительного происхождения не восполняют потребности в аминокислотах;

В белках растительного происхождения обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Кукуруза, например, не содержит лизина, триптофана и глицина. Недостаток этих незаменимых аминокислот снижает качество пищевого белка;

В кукурузе общее содержание белка составляет около 9%. Однако на незаменимые аминокислоты приходится не более половины (4.5%) от этого количества.

Иначе говоря, для создания необходимого процентного содержания белка в продукте растительных белков требуется больше, однако даже в этом случае, будет наблюдаться недостаток важных аминокислот.

Аминокислотный состав

Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ — строительных блоков, известных как аминокислоты.

В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты.

12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени) – это заменимые аминокислоты.

Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом — это незаменимые аминокислоты.

Усвояемость белков

Усвояемость белка — это ключевой критерий его качества.

Белок животного происхождения — наилучший выбор: он легко усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты.

В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.

Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться тот корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на легко всасываемые компоненты.

В промышленных кормах для собак переваримость белка в среднем составляет 80%, а в некоторых достигает и 90%. Переваримость белка в готовых кормах для кошек приблизительно составляет 75%. Она снижается при использовании низкокачественного белка или неполноценных кормов. Тепловая обработка повышает переваримость углеводов, однако чрезмерная температурная обработка оказывает противоположный эффект на переваримость белков. Белки злаков, которые широко используются в составе промышленных кормов для собак и кошек, содержат низкий уровень некоторых аминокислот, в частности: лизина, метионина, лейцина и триптофана. Большая часть промышленных кормов представляет собой смесь животных тканей, соевой муки и различных злаков. Наиболее дефицитны в этих кормах следующие аминокислоты: метионин, аргинин, треонин и лейцин.

Расскажи друзьям!
Яндекс.Метрика
55 запросов за 0,239 секунд.
×
Заказать звонок

Ваше имя

Ваш телефон

Вопрос или комментарий

Антиспам проверка
2+3=?